PEMANFAATAN LIMBAH BIJI KARET (Havea brasiliensis) SEBAGAI BAHAN MINUMAN

DIAN, NOVITA SARI (2022) PEMANFAATAN LIMBAH BIJI KARET (Havea brasiliensis) SEBAGAI BAHAN MINUMAN. Diploma thesis, UIN RADEN INTAN LAMPUNG.

[thumbnail of COVER BAB 1 BAB 2 DAPUS.pdf] PDF
Download (2MB)
[thumbnail of DIAN FULL SKRIPSI.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Indonesia merupakan salah satu negara penghasil karet terbesar di dunia. Dan biji karet merupakan produksi sampingan perkebunan karet, Sebagian besar petani karet cenderung membiarkan biji karet berserakan di kebun mereka. Hal ini dikarenakan masih minimnya pengetahuan masyarakat mengenai potensi biji karet itu sendiri. Pentingnya dilakukan penelitian pemanfaatan biji karet untuk menambah nilai ekonomis dari hasil sampingan tanaman karet yaitu dengan menjadikan nya sebagai bahan minuman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah limbah biji karet dapat dimanfaatkan sebagai bahan minuman biji karet tanpa asam sianida, untuk mengetahui di konsentrasi berapa minuman biji karet yang disukai oleh masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan 3 variasi minuman yaitu V1 = 100% Biji karet murni, V2 = 75 % biji karet + 25% beras , V3 = 50 % biji karet + 50% beras, den. Sempel tersebut kemudian akan di uji asam sianida menggunakan alat spektrofotometri VIS, kemudian di lanjutkan dengan uji organoleptik dengan skala hedonik dengan menggunkan 30 panelis dengan menggunakan parameter uji warna, aroma, rasa dan keasaman. Hasil terbaik di tunjukan pada minuman variasi 2 yaitu 50% biji karet + 50% karet, sementara hasil uji asam sianida pada 3 variasi berbeda masih tergolong rendah yaitu 0,003 – 0,041 Mg/L sehingga kadar asam sianida tersebut aman untuk dikonsumsi. Kata Kunci : (Havea brasiliensis), Uji Asam Sianida, Uji Organoleptik iv ABSTRACT Indonesia is one of the largest rubber-producing countries in the world. Rubber seeds are a by-product of rubber plantations. Most rubber farmers tend to leave rubber seeds scattered in their gardens. This is due to a lack of public knowledge about the potential of the rubber seed itself. It is important to conduct research on the use of rubber seeds to increase the economic value of the by-product of rubber plants, it is by making them an alternative drink. This study aims to determine whether rubber seed waste can be used as an alternative material for rubber seed drinks without cyanide acid. The type of research used in this research is descriptive qualitative research using 3 variations of drinks, namely V1 = 100% pure rubber seeds, V2 = 75% rubber seeds + 25% rice, V3 = 50% rubber seeds + 50% rice, den. The samples will be tested for cyanide acid by using VIS spectrophotometry, and proceed with organoleptic tests on a hedonic scale using 30 panelists using color, scent, taste, and acidity test parameters. The best results were shown in drink variation 2, it is 50% rubber seeds + 50% rubber, while the results of the cyanide acid test in 3 different variations were still relatively low, it is 0.003-0.041 Mg/L, so the cyanide acid content is safe for consumption. Keywords : ( Havea Brasiliensis ), Cyanide Acid Test, Organoloptic Test

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 26 Jul 2022 07:16
Last Modified: 26 Jul 2022 07:16
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/20063

Actions (login required)

View Item View Item