ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAN TENAGA KERJA TERHADAP PENGEMBANGAN USAHA PADA PERSPEKTIF ETIKA BISNIS ISLAM (Studi Pada CV Jaya Bakery Lampung)

AYU, PUTRI LESTARI (2022) ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAN TENAGA KERJA TERHADAP PENGEMBANGAN USAHA PADA PERSPEKTIF ETIKA BISNIS ISLAM (Studi Pada CV Jaya Bakery Lampung). Diploma thesis, UIN RADEN INTAN LAMPUNG.

[thumbnail of PERPUS PUSAT BAB 1 DAN 2.pdf] PDF
Download (3MB)
[thumbnail of SKRIPSI KECIL.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

ABSTRAK Pengembangan usaha kecil sebagai basis ekonomi kerakyatan merupakan salah satu langkah strategi yang perlu ditindak lanjuti dengan langkah nyata. Usaha roti di Kota Bandar Lampung tidak terlepas dari setiap perusahaan harus mengadakan persediaan bahan baku. Persediaan bahan baku penting untuk mendukung kelancaran proses produksi dan penjualan untuk itu persediaan tidak boleh kurang dari jumlah yang dibutuhkan. Tujuan utama dalam usaha menghasilkan tingkat laba yang maksimal merupakan hal yang paling penting dalam suatu perusahaan. Laba dapat memeberikan suatu manfaat yang ekonomis yang tinggi bagi perusahaan sebagai alat untuk menunjang kegiatan oprasional perusahaan, agar perusahaan dapat menjalankan kegiatanya secara terus menerus dan berkesinambungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi, bertujuan untuk menggali lebih mendalam mengenai informasi dari objek yang akan diteliti. Adapun yang menjadi populasi yaitu 30 karyawan CV Jaya Bakery. Sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan ciri-ciri yang telah ditentukan oleh peneliti agar mendapatkan hasil yang baik. Dari hasil penelitian yang didapati bahwa pengembangan usaha pada jaya bakery dalam melakukan pengoptimalan persediaan bahan baku belum secara optimal hal ini karena penggunaan metode manual yang digunakan. Namun dengan persediaan bahan baku yang belum optiml dalam pengembangan usahanya, untuk sdm yang digunakan dalam CV Jaya bakery telah memenuhi standar dari perusahaan, yang nantinya akan membantu dalam perkembangan usaha tersebut. Kata Kunci: Persediaan Bahan Baku, Tenaga Kerja, Pengembangan Usaha ABSTRACT The development of small businesses as the basis of the people's economy is one of the strategic steps that needs to be followed up with concrete steps. The bakery business in Bandar Lampung City is inseparable from every company having to hold a supply of raw materials. Inventory of raw materials is important to support the smooth running of the production process and sales for which inventory should not be less than the required amount. The main goal in an effort to produce the maximum level of profit is the most important thing in an enterprise. Profit can provide a high economic benefit for the company as a tool to support the company's operational activities, so that the company can carry out its activities continuously and sustainably. This research uses a qualitative approach, with data collection techniques by means of observation, interviews and documentation, aiming to dig deeper into the information of the object to be studied. The population is 30 employees of CV Jaya Bakery. The sample used is purposive sampling with characteristics that have been determined by the researcher in order to get good results. From the results of the research, it was found that the business development at Jaya Bakery in optimizing raw material inventory has not been optimally this is due to the use of manual methods used. However, with the supply of raw materials that have not been optimized in business development, the human resources used in CV Jaya bakery have met the standards of the company, which will later help in the development of the business. Keywords: Raw Material Inventory, Labor, Business Development

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Manajemen Bisnis Syariah
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Manajemen Bisnis Syariah
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 21 Jul 2022 05:02
Last Modified: 21 Jul 2022 05:02
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/19933

Actions (login required)

View Item View Item