AKTIVITAS ANTIBAKTERI KOMBUCHA BUAH NANAS (Ananas comosus) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus DENGAN KONSENTRASI GULA YANG BERBEDA

Rifandu, Rakhmatullah (2022) AKTIVITAS ANTIBAKTERI KOMBUCHA BUAH NANAS (Ananas comosus) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus DENGAN KONSENTRASI GULA YANG BERBEDA. Diploma thesis, UIN RADEN INTAN LAMPUNG.

[thumbnail of COVER BAB 1, BAB 2 DAPUS.pdf] PDF
Download (2MB)
[thumbnail of RIFANDU FULL SKRIPSI.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Kombucha nanas merupakan minuman hasil fermentasi sari buah nanas yang ditambahkan gula dan starter. Senyawa pada kombucha bersifat antibakteri sehingga dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen. E. coli dan S. aureus merupakan bakteri patogen yang dapat menginfeksi saluran pencernaan. Konsentrasi gula yang berbeda memengaruhi mikroorganisme dan kandungan senyawa selama proses fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri kombucha nanas terhadap bakteri E. coli dan S. aureus dengan konsentrasi gula yang berbeda. Uji yang dilakukan yaitu antibakteri, fitokimia, organoleptik, dan pH. Desain penelitian menggunakan RAL dengan 3 perlakuan konsentrasi gula yang berbebeda yaitu P1 = 5% (b/v), P2 = 10% (b/v), dan P3 = 15% (b/v), dan kontrol positif menggunakan kloramfenikol. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan One Way ANOVA dan uji lanjut Duncan. Hasil uji antibakteri kombucha nanas tiap sampel memiliki aktivitas antibakteri. Dengan rerata DZH bakteri E. coli EP1 = 15,16, EP2 = 16,23, dan EP3 = 13,96 dan rerata DZH bakteri S. aureus SP1 = 17,83, SP2 = 19,7, dan SP3 = 16,16. Hasil positif skrining fitokimia pada kombucha nanas yaitu fenolik. Nilai rerata organoleptik parameter warna yaitu P1 = 4,3, P2 = 4,66, dan P3 = 4,36, parameter aroma yaitu P1 = 3,1, P2 = 3,46, dan P3 = 3,46, parameter rasa yaitu P1 = 4,13, P2 = 4,3, dan P3 = 4,2. Hasil pengukuran pH tiap sampel memiliki nilai P1 = 3,2, P2 = 2,5, dan P3 = 3,5. Kata kunci: Escherichia coli, kombucha, Nanas (Ananas comosus), Staphylococcus aureus. iii ABSTRACT Pineapple kombucha is a drink made from fermented pineapple juice with added sugar and starter. Compounds in kombucha are antibacterial so they can inhibit the growth of pathogenic bacteria. E. coli and S. aureus are pathogenic bacteria that can infect the digestive tract. Different sugar concentrations affect microorganisms and compound content during the fermentation process. This study aims to determine the antibacterial activity of pineapple kombucha against E. coli and S. aureus bacteria with different sugar concentrations. The tests carried out were antibacterial, phytochemical, organoleptic, and pH. The research design used RAL with 3 different sugar concentration treatments, namely P1 = 5% (w/v), P2 = 10% (w/v), and P3 = 15% (w/v), and positive control used chloramphenicol. The data obtained were analyzed using One Way ANOVA and Duncan follow-up test. The results of the pineapple kombucha antibacterial test for each sample had antibacterial activity. With the mean DZH of E. coli bacteria EP1 = 15.16, EP2 = 16.23, and EP3 = 13.96 and the mean DZH of S. aureus bacteria SP1 = 17.83, SP2 = 19.7, and SP3 = 16.16 . The positive result of phytochemical screening on pineapple kombucha is phenolic. The organoleptic mean value of the color parameter is P1 = 4.3, P2 = 4.66, and P3 = 4.36, the aroma parameter is P1 = 3.1, P2 = 3.46, and P3 = 3.46, the taste parameter is P1 = 4.13, P2 = 4.3, and P3 = 4.2. The results of pH measurements for each sample have a value of P1 = 3.2, P2 = 2.5, and P3 = 3.5. Keywords: Escherichia coli, kombucha, Pineapple (Ananas comosus), Staphylococcus aureus

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 30 Jun 2022 04:37
Last Modified: 30 Jun 2022 04:37
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/19631

Actions (login required)

View Item View Item