ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI TERMOFILIK DI PEMANDIAN AIR PANAS WAY BELERANG DESA KECAPI KECAMATAN KALIANDA KABUPATEN LAMPUNG SELATAN PROVINSI LAMPUNG

LINA, SAFITRI (2022) ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI TERMOFILIK DI PEMANDIAN AIR PANAS WAY BELERANG DESA KECAPI KECAMATAN KALIANDA KABUPATEN LAMPUNG SELATAN PROVINSI LAMPUNG. Diploma thesis, UIN RADEN INTAN LAMPUNG.

[thumbnail of COVER, BAB 1, BAB 2, DAPUS LINA SAFITRI.pdf] PDF
Download (2MB)
[thumbnail of FULL SKRIPSI LINA SAFITRI.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

ABSTRAK Bakteri termofilik merupakan mikroorganisme yang mempunyai kemampuan menghasilkan suatu enzim yakni enzim amilase yang tahan terhadap panas atau disebut dengan termostabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi, mengkarakterisasi, serta menguji aktivitas bakteri dalam menghasilkan enzim amilase dari pemandian sumber air panas Way Belerang Lampung. Prosedur penelitian ini meliputi pengambilan sampel, isolasi bakteri termofilik yang diinkubasi dalam media NA selama 48 jam, uji amilum dengan iodine dengan masa inkubasi 24 jam di dalam media NA+ pati/ amilum, serta uji biokimia yaitu uji TSIA, uji SIM, uji Simmons Citrate, uji urea, uji gula-gula, dan uji katalase. Hasil penelitian memperoleh 2 isolat yang berhasil diisolasi dari sumber air panas, dan dilakukan pengecatan gram, kedua isolat tersebut merupakan bakteri gram negatif. Hasil uji aktivitas bakteri dalam menghasilkan enzim amilase dibuktikan dengan adanya zona bening dengan diameter bakteri paling besar yaitu 1,04 mm yang diukur dengan jangka sorong. Hasil karakterisasi bakteri didapatkan bakteri bergenus Pseudomonas pada isolat AB2 dan AB3. Demikian bakteri yang diperoleh menghasilkan enzim amilase yang dapat dimanfaatkan dalam bidang industri makanan, minuman, tekstil, detergen, kertas, farmasi, dan lain-lain. Kata kunci : Amilase; Bakteri Termofilik; Isolasi; Karakterisasi; Pseudomonas iii ABSTRACT Thermophilic bacteria are microorganisms that have the ability to produce an enzyme, namely the amylase enzyme that is resistant to heat or is called thermostable. This study aims to isolate, characterize, and test the activity of bacteria in producing the amylase enzyme from the Way Belerang hot spring in Lampung. The procedure of this research includes sampling, isolation of thermophilic bacteria incubated in NA medium for 48 hours, starch test with iodine with an incubation period of 24 hours in NA + starch / starch media, biochemical tests namely TSIA test, SIM test, Simmons Citrate test, urea test, confectionery test, and catalase test. The results showed that 2 isolates were isolated from hot springs, and gram staining was performed, both isolates were gram negative bacteria. The results of the bacterial activity test in producing the amylase enzyme were proven by the presence of a clear zone with the largest bacterial diameter of 1.04 mm as measured by a caliper. The results of the characterization of bacteria found bacteria of the genus Pseudomonas in isolates AB2 and AB3. Therefore, the bacteria obtained produce amylase enzymes that can be used in the food, beverage, textile, detergent, paper, pharmaceutical, and other industries. Keywords : Amylase; Characterization; Isolation; Pseudomonas; Thermophilic Bacteria

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 11 Apr 2022 05:37
Last Modified: 11 Apr 2022 05:37
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/18730

Actions (login required)

View Item View Item