IDENTIFIKASI SPESIES LALAT BUAH Genus Bactrocera (DIPTERA: TEPHRITIDAE) PADA KOMODITAS CABAI (Capsicum sp) PASAR BANDAR LAMPUNG (Sebagai alternatif model praktikum materi Keanekaragaman Hayati pada peserta didik SMA kelas X semester genap) Skripsi

Rahmanda, Edi (2017) IDENTIFIKASI SPESIES LALAT BUAH Genus Bactrocera (DIPTERA: TEPHRITIDAE) PADA KOMODITAS CABAI (Capsicum sp) PASAR BANDAR LAMPUNG (Sebagai alternatif model praktikum materi Keanekaragaman Hayati pada peserta didik SMA kelas X semester genap) Skripsi. Undergraduate thesis, UIN Raden Intan Lampung.

[thumbnail of SKRIPSI_EDI_RAHMANDA.pdf]
Preview
PDF
Download (7MB) | Preview

Abstract

Cabai (Capsicum sp) merupakan salah satu komoditas holtikultura yang banyak dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari dan volume kebutuhannya terus meningkat seiring dengan pertambahan penduduk dan kemajuan teknologi. Pada komoditas cabai, seringkali ditemukan buah yang rontok dan membusuk, baik sebelum matang maupun yang sudah matang, kadang kala buah berwarna cokelat kehitaman atau agak menguning dan pada bagian tertentu dari kulit buah cabai ditemukan bintik hitam yang berukuran sangat kecil. Hal ini menandakan bahwa buah cabai tersebut telah terserang oleh hama lalat buah. Lalat buah tidak hanya menyerang buah cabai yang masih menempel pada pohonnya saja akan tetapi juga menyerang komoditas buah cabai yang telah berada di pasar. Lalat buah merupakan salah satu hama yang sangat berbahaya, pada tanaman holtikultura. Pada populasi yang tinggi, intensitas serangannya dapat mencapai 100%. Kuantitas kerugian yang diakibatkan adalah berkurangnya produksi buah dan sayuran, sedangkan kerugian kualitas yaitu buah menjadi busuk dan terdapat bercak berwarna hitam yang tidak layak dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ragam spesies dan kelimpahan lalat buah genus Bactrocera pada buah tanaman cabai di pasar Bandar Lampung. Penelitian ini diharapkan dapat menambah informasi mengenai keragaman dan kelimpahan lalat buah genus Bactrocera pada tanaman cabai (Capsicum sp) dan dapat memberikan sumbangsih pemikiran bagi pelajar biologi dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar di sekolah pada materi keanekaragaman Hayati untuk SMA kelas X semester II. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Mei 2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan teknik rearing yaitu dengan pemeliharaan lalat buah dari inang yang telah terdapat telur lalat buah dengan menggunakan wadah plastik yang telah diberi pasir steril hingga lalat buah mencapai fase pupa dan pemeliharaan dilanjutkan di dalam Screen-cage hingga tahap imago. Lalat buah yang telah mencapai fase imogo kemudian diidentifikasi dan dihitung kelimpahannya. Hasil dari penelitian ini menunjukan spesies lalat buah yang terdapat pada komoditas cabai pasar Bandar lampung terdapat tiga spesies lalat buah, yaitu Bactrocera umbrosa dengan kelimpahan 8 Individu/kg buah cabai, Bactrocera dorsalis dengan kelimpahan 34 individu/kg buah cabai, dan Bactrocera carambole dengan kelimpahan 30 individu/kg buah cabai. Kata kunci : Cabai, Lalat Buah, Bactrocera, Kelimpahan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: ADMINLIB PERPUSTAKAAN
Date Deposited: 30 Oct 2017 03:20
Last Modified: 30 Oct 2017 03:20
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/1746

Actions (login required)

View Item View Item