PEMANFAATAN EKSTRAK KECAMBAH KACANG HIJAU SEBAGAI SUMBER NITROGEN ALTERNATIF PADA FERMENTASI NATA DE PINNATA

Dili, Mas’Arul (2022) PEMANFAATAN EKSTRAK KECAMBAH KACANG HIJAU SEBAGAI SUMBER NITROGEN ALTERNATIF PADA FERMENTASI NATA DE PINNATA. Undergraduate thesis, UIN RADEN INTAN LAMPUNG.

[thumbnail of SKRIPSI (COVER-BAB II & DAPUS).pdf] PDF
Download (1MB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

ABSTRAK Nata adalah matriks selulosa hasil aktivitas Acetobacter xlinum yang memiliki tekstur kenyal dan biasa dimanfaatkan sebagai olahan makanan. Nata dapat terbentuk apabila kandungan nutrisi yang tersedia dalam media mengandung C, H dan N yang dapat menunjang pertumbuhan Acetobacter xylinum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak kecambah kacang hijau terhadap kualitas nata. Hasil terbaik ditunjukkan oleh konsentrasi ekstrak kecambah kacang hijau 10% dengan ketebalan 2,5 cm, bobot 327 gram, rendemen 84,1%, dan kadar air 70,7%. Berdasarkan uji organoleptik terhadap 30 panelis, diperoleh hasil nata yang paling disukai adalah nata dengan perlakuan P1. Berdasarkan hasil analisis anova diketahui bahwa perlakuan dengan pemanfaatan ekstrak kecambah kacang hijau sebagai sumber nitrogen alternatif memberikan pengaruh terhadap rendemen, ketebalan, kadar air, warna, rasa dan tekstur nata de pinnata yang dihasilkan. Kata kunci: Arenga pinnata Merr., ekstrak kecambah kacang hijau, fermentasi nata de pinnata, sumber nitrogen alternatif

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 07 Jan 2022 04:09
Last Modified: 07 Jan 2022 04:09
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/16995

Actions (login required)

View Item View Item