PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TEMATIK BERBASIS ENSIKLOPEDIA TEMA MAKANAN SEHAT KELAS V SD/MI

DESI, WULANSARI (2022) PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TEMATIK BERBASIS ENSIKLOPEDIA TEMA MAKANAN SEHAT KELAS V SD/MI. Undergraduate thesis, UIN RADEN INTAN LAMPUNG.

[thumbnail of COVER, BAB 1, BAB 2, DAPUS.pdf] PDF
Download (3MB)
[thumbnail of FULL SKRIPSI DESI WULANDARI.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini berawal dari kurangnya sarana dan prasarana berupa bahan ajar ensiklopedia atau bahan ajar lainnya dalam proses pembelajaran maka perlu dikembangkan sebuah produk berupa bahan ajar tematik berbasis ensiklopedia tema makanan sehat sebagai bahan ajar pembelajaran. Rumusan masalah yang terdapat dalam penelitian ini yaitu:(1)Bagaimana proses pengembangan bahan ajar tematik berbasis ensiklopedia tema makanan sehat untuk peserta didik kelas V SD/MI, (2)Bagaimana tingkat kelayakan bahan ajar tematik berbasis ensiklopedia tema makanan sehat untuk peserta didik kelas V SD/MI, (3)Bagaimana respon pendidik dan peserta didik terhadap pengembangan bahan ajar tematik berbasis ensiklopedia tema makanan sehat untuk peserta didik kelas V SD/MI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat proses pengembangan bahan ajar tematik berbasis ensiklopedia tema makanan sehat untuk peserta didik kelas V SD/MI, untuk mengetahui tingkat kelayakan bahan ajar tematik berbasis ensiklopedia tema makanan sehat untuk peserta didik kelas V SD/MI, untuk mengetahui respon pendidik dan peserta didik terhadap bahan ajar tematik berbasis ensiklopedia tema makanan sehat untuk peserta didik kelas V SD/MI. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan atau Research and Development dengan Model ADDIE yang meliputi 5 langkah yaitu analysis, design, development, implementation dan evaluation. Uji kelayakan produk dilakukan oleh beberapa validator yaitu 2 ahli media, 2 ahli materi, 2 ahli Bahasa, 2 pendidik kelas V dan uji coba lapangan pada peserta didik kelas V SD/MI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar tematik berbasis ensiklopedia mendapatkan nilai rata-rata persentase ahli materi 84% dengan kategori “sangat layak”. Ahli media mendapatkan nilai rata-rata persentase sebesar 82% dengan kategori “layak”. Ahli Bahasa mendapatkan nilai rata-rata persentase sebesar 85% dengan kategori “sangat layak”, penilaian pendidik mendapatkan nilai rata-rata persentase sebesar 92,94% dengan iv kategori “sangat layak” dan respon peserta didik uji coba skala kecil memperoleh persentase keseluruhan sebesar 83% dengan kategori “layak”, uji coba skala besar memperoleh persentase keseluruhan sebesar 88,41% dengan kategori “sangat layak”. Berdasarkan hasil uraian diatas maka produk yang dikembangkan oleh peneliti layak untuk digunakan sebagai bahan ajar pembelajaran. Kata Kunci: Bahan Ajar, Ensiklopedia, Makanan sehat

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 04 Jan 2022 03:20
Last Modified: 04 Jan 2022 03:20
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/16921

Actions (login required)

View Item View Item