UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA VCO (Virgin Coconut Oil) KELAPA BIBIR MERAH (Cocos nucifera L Var rubescens.)

RIZZA, INTAN PERTIWI (2021) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA VCO (Virgin Coconut Oil) KELAPA BIBIR MERAH (Cocos nucifera L Var rubescens.). Undergraduate thesis, UIN RADEN INTAN LAMPUNG.

[thumbnail of COVER, BAB 1, BAB 2, DAPUS.pdf] PDF
Download (4MB)
[thumbnail of FULL SKRIPSI RIZA INTAN PERTIWI.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

ABSTRAK Kelapa bibir merah (Cocos nucifera L.) merupakan salah satu tanaman yang dapat dibudidayakan oleh petani. Kelapa ini memiliki sifat khusus yaitu serabutnya berwarna merah muda, berbeda dengan kelapa lainnya yang memiliki serabut putih. Salah satu produk kelapa yang saat ini berkembang dan diminati adalah virgin coconut oil (VCO). Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat oksidasi dengan cara menangkap radikal bebas. Antioksidan alami yang terkandung dalam tumbuhan umumnya merupakan senyawa fenolik atau polifenolik yang dapat berupa golongan flavonoid, turunan asam sinamat, kumarin, tokoferol dan asam-asam polifungsional. Hal tersebut terjadi karena radikal bebas tidak mempunyai satu elektron atau lebih yang tidak berpasangan pada garis orbital. Tujuan penelitian ini mengetahui uji aktivitas antioksidan pada VCO (virgin coconut oil) kelapa bibir merah (Cocos nucifera L). Menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). DPPH merupakan senyawa radikal bebas yang stabil sehingga apabila digunakan sebagai pereaksi dalam uji perangkapan radikal bebas cukup dilarutkan dan bila disimpan dalam keadaan kering dengan kondisi penyimpanan yang baik dan stabil. Aktivitas antioksidan pada VCO kelapa bibir merah yang dibuat dengan metode fermentasi memiliki nilai IC50 sebesar 7280,77 (µg/ml). Hal tersebut menunjukan bahwa kadar antioksidan pada VCO kelapa bibir merah yang dibuat dengan metode pemanasan dan fermentasi sangat rendah. VCO dengan metode fermentasi memiliki nilai IC50 lebih rendah daripada metode pemanasan. Kata Kunci : Antioksidan, Kelapa Bibir Merah (Cocos nucifera L) , VCO (virgin coconut oil). iii ABSTRACK Red lip coconut (Cocos nucifera L.) is one of the plants that can be cultivated by farmers. This coconut has a special property, namely the fiber is pink, in contrast to other coconuts which have white fibers. One of the coconut products that is currently developing and in demand is virgin coconut oil (VCO). Antioxidants are compounds that can inhibit oxidation by scavenging free radicals. Natural antioxidants contained in plants are generally phenolic or polyphenolic compounds which can be in the form of flavonoids, cinnamic acid derivatives, coumarins, tocopherols and polyfunctional acids. This happens because free radicals do not have one or more unpaired electrons in the orbital line. The purpose of this study was to determine the antioxidant activity test on VCO (virgin coconut oil) red lip coconut (Cocos nucifera L). Using the DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) method. DPPH is a stable free radical compound so that when used as a reagent in the free radical trapping test, it is sufficiently dissolved and when stored in a dry state with good and stable storage conditions. The antioxidant activity of red lip coconut VCO made by fermentation method has an IC50 value of 7280.77 (µg/ml). This shows that the antioxidant levels in red lip coconut VCO made by heating and fermentation methods are very low. VCO with the fermentation method has a lower IC50 value than the heating method. Key Words : Antioxidant, Red Lip Coconut (Cocos nucifera L), VCO (virgin coconut oil).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 30 Dec 2021 07:05
Last Modified: 30 Dec 2021 07:05
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/16859

Actions (login required)

View Item View Item