Pengaruh Makanan Halal dan Thayyib Terhadap Manusia Dalam Kajian Kitab al-Asas fi al-Tafsir

Asep, Suheri (2021) Pengaruh Makanan Halal dan Thayyib Terhadap Manusia Dalam Kajian Kitab al-Asas fi al-Tafsir. Undergraduate thesis, UIN RADEN INTAN LAMPUNG.

[thumbnail of PERPUS PUSAT BAB 1 DAN 2.pdf] PDF
Download (2MB)
[thumbnail of SKRIPSI_Asep Suheri_1331030035.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (12MB)

Abstract

ABSTRAK Pengaruh Makanan Halal dan Thayyib Terhadap Manusia Dalam Kajian Kitab al-Asas fi al-Tafsir Oleh ASEP SUHERI Pokok pembahasan dalam penelitian ini adalah pengaruh makanan halal dan thoyyib terhadap manusia Dalam Kajian Kitab al�Asas fi al-Tafsir. Uraian pokok permasalahan pada penelitian ini adalah ingin mengungkap apa makanan halal dan thoyyib menurut perspektif kajian kitab tafisr al-Asas fi Tafsir serta apa pengaruh makanan halal dan thoyyib terhadap manusia yaitu terhadap aspek kesehatan, syakhshiyyah, dan ruhiyyahnya ditinjau dari kajian perspektif kitab tafisr al-Asas fi Tafsir. Dalam menjawab permasalahan tersebut, peneliti menggunakan penelitian kepustakaan atau library research, yaitu penelitian yang menitikberatkan kepada literatur atau teks kepustakaan dengan cara menganalisa muatan isi dari literatur-literatur yang terkait dengan penelitian, baik dari sumber data primer maupun data skunder. Dalam hal pengumpulan data, metode pengumpulan data yang digunakan menggunakan pendekatan ilmu tafsir dengan metode maudhu’i yaitu menafsirkan Al-Qur‟an dengan menghimpun ayat-ayat al-Qur‟an yang sama-sama membicarakan satu topik masalah yang akan dibahas secara tematik. Pada penelitian ini, teks-teks penafsiran Sa‟id Hawwa terkait dengan ayat-ayat makanan halal dan thayyib yang dikemukakan secara mentah apa adanya kemudian dilakukan analisis. Data yang terkumpul dalam penelitian selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik content analisis, dimana teks-teks penafsiran Sa‟id Hawwa terkait dengan ayat-ayat makanan halal dan thayyib dikemukakan secara mentah apa adanya dan kemudian dilakukan analisis. Dari hasil penelitian ditemukan 10 ayat dan 6 surat yang membahas tentang makanan halal dan thayyib. Makanan yang halal dan thayyib menurut perspektif kajian kitab tafsir al-Asas fit Tafsir adalah makanan yang memiliki kriteria sebagai makanan yang halal, suci dari perkara yang iii syubhat, tidak berbahaya bagi tubuh, fikiran dan jiwa, lezat, tidak buruk atau menjijikan, dan diproses berdasarkan tuntunan syari‟at. Makanan yang halal dan thayyib akan berpengaruh pada seseorang yaitu berupa kesehatan tubuh, menjadi salah satu penentu terbentuknya kepribadian islami yang senantiasa beramal shalih, dan dapat dijadikan sebagai sarana untuk menumbuhkan rasa syukur dan taqwa kepada Allah SWT

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ilmu Al-Quran dan Tafsir
Divisions: Fakultas Ushuluddin > Ilmu Al-Quran dan Tafsir
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 28 Dec 2021 05:03
Last Modified: 28 Dec 2021 05:03
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/16789

Actions (login required)

View Item View Item