PENGEMBANGAN VIRTUAL LABORATORY BERBASIS POWER POINT PADA PRAKTIKUM UJI BAHAN MAKANAN UNTUK KELAS VIII SMP/MTs

Ainul, Mardliah (2021) PENGEMBANGAN VIRTUAL LABORATORY BERBASIS POWER POINT PADA PRAKTIKUM UJI BAHAN MAKANAN UNTUK KELAS VIII SMP/MTs. Undergraduate thesis, UIN Raden Intan Lampung.

[thumbnail of SKRIPSI BAB 1&2.pdf] PDF
Download (6MB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

ABSTRAK Praktikum pada pembelajaran IPA sangatlah penting. Kenyataannya dimasa pandemi ini praktikum jarang diterapkan pada pembelajaran diakibatkan pembelajaran jarak jauh yang tidak memungkinkan untuk praktikum di laboratorium. Hal tersebut bisa saja dilakukan jika alat dan bahan praktikum tersedia dirumah Peserta didik tetapi kenyataanya masih banyak Peserta didik yang tidak memiliki kelengkapan tersebut dirumah. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan mengembangkan fasilitas pembelajaran Virtual Laboratory atau laboratorium virtual berbasis Power Point. Materi yang digunakan dalam Virtual Laboratory adalah materi sistem pencernaan untuk pengujian bahan makanan dan disertai dengan simulasi praktikum virtual. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data wawancara dan pengamatan. Prosedur pengembangan dalam penelitian ini menggunakan metodelogi Sugiyono dengan model penelitian pengembangan 10 tahap yang telah dimodifikasi menjadi 7 tahap yaitu : (1) identifikasi potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk (4) validasi desain (5) revisi desain, (6) uji coba skala terbatas, dan (7) produk akhir. Uji coba produk dilakukan di SMP IT Bustanul Ulum Terbanggi Besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata penilaian ahli media 1 sebesar 2,81 dan 2 sebesar 2,91 (kriteria sangat baik), rata- rata penilaian ahli materi 1 sebesar 3 dan 2 sebesar 2,91 (kriteria sangat baik) dan rata-rata penilaian ahli bahasa 1 sebesar 3 dan 2 sebesar 2,91 (kriteria sangat baik) Tingkat keberterimaan Virtual Laboratory oleh Peserta didik mencapai (kriteria mendukung) dan (sangat mendukung) sebesar 94% (uji coba skala terbatas). Rata-rata skor tiap butir respon Peserta didik maupun guru mencapai kriteria (sangat mendukung). Berdasarkan validasi ketiga ahli, dan Peserta didik maka Virtual Laboratory layak digunakan sebagai media pembelajaran berbasis Power Point pada materi sistem pencernaan pengujian bahan makanan. Kata kunci: Power Point,Uji Bahan Makanan, Virtual Laboratory .

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 03 Nov 2021 03:55
Last Modified: 03 Nov 2021 03:55
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/16247

Actions (login required)

View Item View Item