PENGARUH PEMBERIAN BUBUK Curcuma longa TERHADAP TOTAL BAKTERI PADA BAHAN PANGAN HEWANI

SITI, INTAN HIDAYATILLAH (2021) PENGARUH PEMBERIAN BUBUK Curcuma longa TERHADAP TOTAL BAKTERI PADA BAHAN PANGAN HEWANI. Undergraduate thesis, UIN RADEN INTAN LAMPUNG.

[thumbnail of SKRIPSI SITI INTAN HIDAYATILLAH.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[thumbnail of SKRIPSI 2.pdf] PDF
Download (4MB)

Abstract

PENGARUH PEMBERIAN BUBUK Curcuma longa TERHADAP TOTAL BAKTERI PADA BAHAN PANGAN HEWANI Oleh : SITI INTAN HIDAYATILLAH Bahan pangan hewani terutamanya daging mudah sekali mengalami kerusakan, hal ini dikarenakan tingginya kadar air yang terdapat pada daging sehingga daging menjadi media yang baik untuk pertumbuhan bakteri. Beberapa daging juga ikan yang beredar di pasar, tingkat cemaran total bakteri melebihi SNI yaitu sebesar cfu/g pada daging sapi dan ayam, cfu/g pada ikan. Kunyit mengandung kurkumin dan minyak atsiri yang bersifat antibakteri yang dapat menekan pertumbuhan total bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bubuk Curcuma longa terhadap total bakteri pada bahan pangan hewani. Desain penelitian yang digunakan eksperimen kuantitatif Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan berdasarkan konsentrasi, yaitu: P0 (0%), P1 (2%), P2 (4%), dan P3 (6%), 30 menit lama penyimpanan dengan 3 kali pengulangan. Analisis data menggunakan uji one way ANNOVA dan uji lanjut LSD (Least Significant Different). Berdasarkan hasil pengamatan, nilai rerata total bakteri pada daging sapi yaitu f g pada konsentrasi 0%, pada konsentrasi 2%, f g pada konsentrasi 4%, f g pada konsentrasi 6%. Rerata total bakteri pada daging ayam yaitu f g pada konsentrasi 0%, f g pada konsentrasi 2%, f g pada konsentrasi 4%, f g pada konsentrasi 6%. Rerata total bakteri pada ikan nila yaitu f g pada konsentrasi 0%, f g pada konsentrasi 2%, f g pada konsentrasi 4%, f g pada konsentrasi 6%. Bubuk kunyit terbukti berpengaruh terhadap total bakteri pada bahan pangan hewani terutama pada konsentrasi 6%. Kata Kunci : Bubuk Kunyit, Curcuma longa, Total Bakteri, Daging, Daging Sapi, Daging Ayam, Ikan Nila.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 27 Sep 2021 03:00
Last Modified: 27 Sep 2021 03:00
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/15864

Actions (login required)

View Item View Item