MAKANAN BERKHASIAT OBAT DALAM AL-QUR’AN DAN KORELASINYA DALAM PENCEGAHAN COVID-19

Venny, Zulmiani (2021) MAKANAN BERKHASIAT OBAT DALAM AL-QUR’AN DAN KORELASINYA DALAM PENCEGAHAN COVID-19. Masters thesis, UIN Raden Intan Lampung.

[thumbnail of BAB 1 2 DAPUS.pdf] PDF
Download (2MB)
[thumbnail of Tesis Venny Zulmiani Cetak.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Al-Qur‟an merupakan kalamullah yang berisi tuntunan bagi ummat manusia, al-Qur‟an tidak hanya berisi tentang tuntunan ubudiyah saja, akan tetapi al-Qur‟an juga merespon dan memberikan solusi jika terjadi suatu keadaan yang darurat. Sebagaimana pada zaman ini telah terjadi darurat kesehatan pandemic covid-19 khususnya di Indonesia, yang telah melemahkan segala aspek ekonomi dan kesehatan. Dalam darurat kesehatan ini Al-Qur‟an memberikan isyarat obat pencegahan covid-19 yang dijelaskan di dalam ayat-ayatnya, sebagaimana yang menjadi fokus penelitian pada tesis ini. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana makanan berkhasiat obat dalam Al-Qur‟an? Dan bagaimana korelasi makanan berkhasiat obat dalam pencegahan Covid-19?. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis makanan berkhasiat obat dalam Al-Qur‟an dan untuk menganalisis korelasi makanan berkhasiat obat dalam pencegahan Covid-19. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pustaka (library research). Penelitian ini bersifat deskriptif analitis. Adapun data primer dalam penelitian adalah Al-Qur‟an dan Hadis, data sekundernya berupa seluruh buku, karya ilmiah yang relevan dengan topic penelitian. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan tafsir maud{u>’i dan medis. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik berfikir deduktif kemudian penulis membuat analisis data dengan analisa kualitatif. Hasil penelitian, Makanan berkhasiat obat merupakan suatu makanan yang apabila dikonsumsi memiliki dampak yang baik bagi kesehatan tubuh, baik dalam rangka mengobati penyakit dan atau dalam rangka pencegahan penyakit, penelitian ini berusaha untuk memberikan solusi pencegahan dan pengobatan covid-19 dengan mengkaji ayat-ayat yang terdapat di dalam al-Qur‟an. Al-Qur‟an menyebutkan bahwa terdapat lima makanan berkhasiat obat yakni madu, zaitun, kurma, jahe, dan buah tin, bahwa kelima makanan berkhasiat obat tersebut merupakan makanan yang kaya akan antioksidan yang dapat meningkatkan dan memperbaiki imunitas tubuh manusia, kemudian berdasarkan data-data penelitian dan analisis penelitian maka makanan yang berkhasiat obat di dalam al-Qur‟an mempunyai korelasi dengan pencegahan Covid-19, hal ini bukan sekedar asumsi, akan tetapi juga didukung dengan beberapa penelitian riset empirik dan uji laboratorium pada kajian medis, menunjukan bahwa kelima makanan berkhasiat obat tersebut mampu mengatasi gejala-gejala yang timbulkan adanya infeksi virus covid-19 dan berfungsi untuk memperbaiki imun pada tubuh. Keyword: Makanan Berkhasiat Obat, Al-Qur‟an, Pencegahan Covid-19 ivABSTRACT The Qur'an is kalamullah which contains guidance for mankind, the Qur'an does not only contain the guidance of ubudiyah, but the Qur'an also responds and provides solutions in case of an emergency. As at this time there has been a COVID-19 pandemic health emergency, especially in Indonesia, which has weakened all aspects of the economy and health. In this health emergency, the Qur'an provides a hint of the covid-19 preventive medicine described in its verses, as the focus of research in this thesis. The formulation of the problem in this study is how are foods with medicinal properties in the Qur'an? And how is the correlation between foods with medicinal properties in preventing Covid-19? The purpose of this study was to analyze medicinal foods in the Qur'an and to analyze the correlation of medicinal foods in the prevention of Covid-19. This research is a type of library research. This research is descriptive analytical. The primary data in the study are the Qur'an and Hadith, the secondary data are all books, scientific works that are relevant to the research topic. In this study, the approach of maud{u>'i and medical interpretation is used. Data analysis in this study uses deductive thinking techniques then the author makes data analysis with qualitative analysis. The results of the study, Food with medicinal properties is a food which if consumed has a good impact on the health of the body, both in the context of treating disease and or in the context of disease prevention, this study seeks to provide a solution for the prevention and treatment of COVID-19 by reviewing the verses that found in the Qur'an. The Qur'an mentions that there are five foods with medicinal properties, namely honey, olives, dates, ginger, and figs, that the five medicinal foods are foods that are rich in antioxidants that can increase and improve the immunity of the human body, then based on data- Based on research data and research analysis, food with medicinal properties in the Qur'an has a correlation with the prevention of Covid-19, this is not just an assumption, but is also supported by several empirical research studies and laboratory tests in medical studies, showing that the five These medicinal foods are able to overcome the symptoms that cause the Covid-19 virus infection and function to improve immunity in the body. Keyword: Foods with Medicinal Properties, Al-Qur'an, Prevention of Covid-19

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: Ilmu Al-Quran dan Tafsir
Divisions: Pasca Sarjana > S2 Ilmu Al-Quran dan Tafsir
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 02 Sep 2021 07:22
Last Modified: 02 Sep 2021 07:22
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/15554

Actions (login required)

View Item View Item