PENGARUH PERBANDINGAN PEMBERIAN EKSTRAK WORTEL (Daucus carota L) DAN EKSTRAK LABU KUNING (Cucurbita moschata D) TERHADAP WARNA KUNING PADA IKAN KOI (Cyprinus carpio haematopterus) (Sebagai Alternatif Bahan Pengembangan Petunjuk Praktikum Pada Konsep Pertumbuhan dan Perkembangan SMA kelas XII Semester Ganjil)

Mutiarasari, Agustina (2017) PENGARUH PERBANDINGAN PEMBERIAN EKSTRAK WORTEL (Daucus carota L) DAN EKSTRAK LABU KUNING (Cucurbita moschata D) TERHADAP WARNA KUNING PADA IKAN KOI (Cyprinus carpio haematopterus) (Sebagai Alternatif Bahan Pengembangan Petunjuk Praktikum Pada Konsep Pertumbuhan dan Perkembangan SMA kelas XII Semester Ganjil). Undergraduate thesis, UIN Raden Intan Lampung.

[thumbnail of Skripsi_Tiara.pdf]
Preview
PDF
Download (13MB) | Preview

Abstract

Ikan koi (Cyprinus carpio haematopterus) merupakan salah satu jenis ikan yang dapat dibudidayakan untuk dijadikan ikan hias. Sebagai ikan hias, ikan koi yang memiliki warna indah dan cerah dapat bernilai jual tinggi. Warna merupakan salah satu alasan ikan hias diminati oleh masyarakat, sehingga pembudidaya perlu mempertahankan warna ikan hias yaitu dengan cara memberikan pakan yang mengandung pigmen warna. Usaha yang dilakukan untuk mendapatkan peningkatan warna. Usaha yang dilakukan untuk mendapatkan penimgkatan warna pada ikan adalah menambahkan sumber pigmen ke dalam pakan. Tujuan dari penelitian inI adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pelet dengan campuran ekstrak tepung wortel dan esktrak tepung labu kuning dapat mempengaruhi warna pada ikan koi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan satu sebagai kontrol, masing-masing perlakuan diulang sebanyak empat kali pengulangan, dengan perlakuan yai tu P0, P1, P2 dan P3 selama 30 hari. Hasil penelitian diuji menggunakan Analisis Sidik Ragam (ANSIRA). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh perbedaan yang nyata pada penambahan tepung wortel dan tepung labu kuning pada pelet terhadap peningkatan warna pada ikan koi. Penambahan tepung wortel dan labu kuning melalui pakan dapat meningkatkan warna pada ikan koi. Pemberian tepung wortel dan tepung labu kuning dengan perlakuan P3 (30%Pellet+ 35%T.Wortel+ 35%T.LabuKuning) menghasilkan warna yang lebih cerah dibanding dengan dosis lainnya.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Perbankan Syariah
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: ADMINLIB PERPUSTAKAAN
Date Deposited: 05 Oct 2017 01:54
Last Modified: 05 Oct 2017 02:38
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/1545

Actions (login required)

View Item View Item