ROZALINA, ROZALINA (2021) PEMANFAATAN Sargassum polycistum, DAN Ulva lactuca SEBAGAI PUPUK ORGANIK DENGAN METODE PENGOMPOSAN. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI RADEN INTAN LAMPUNG.
PDF
Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
|
PDF
Download (5MB) |
Abstract
ABSTRAK Pesisir Barat merupakan wilayah pesisir yang mempunyai kekayan bahari, salah satu kekayaan bahari tersebut adalah rumput laut. Pemanfaatan rumput laut oleh masyarakat masih sangat terbatas hanya untuk dijual dengan harga yang sangat murah. Jenis rumput laut yang sangat banyak ditemukan diPesisir Barat ialah Sargassum polycistum dan Ulva lactuca. Kedua jenis rumput laut ini bisa dimanfaatkan sebagai pupuk organik yang kaya akan kandungan unsur hara dan bermanfaat untuk tumbuhan serta tidak merusak lingkungan. Tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui kualitas pupuk berbahan Sargassum polycistum dan Ulva lactuca dengan metode pengomposan. Pembuatan pupuk organik dengan metode pengomposan.Parameter yang diukur yaitu uji kualitas fisik meliputi : suhu, warna, aroma, tekstur dan kualitas kimia yang meliputi : N – Total, P – Total, K- Total, C- Organik dan pH.Analisis data disajikan dalam bentuk tabel, grafik dan gambar. Hasil kualitas fisik dan kimia dianalisis secara kualitatif dan dibandingkan dengan standar mutu kualitas kompos menurut SNI 19-7030-2004. Hasil penelitian menunjukan bahwa pupuk organik yang dihasilkan dengan kualitas paling baik secara fisik dan kimiasesuai dengan SNI 19-7030-2004 yaitu pada komposisi Ulva lactuca 5 kg+ 700 mL EM4 dan Sargassum polycistum 5 kg + 700 mL EM4. Kata Kunci : Metode pengomposan, pupuk organik,Sargassum polycistum, Ulva lactuca.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | Pendidikan Biologi |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI |
Date Deposited: | 04 May 2021 02:43 |
Last Modified: | 04 May 2021 02:43 |
URI: | http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/14130 |
Actions (login required)
View Item |