EFEKTIVITAS PENGGUNAAN EKSTRAK DAUN PAKU SAYUR (Diplazium esculentum SWARTZ) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL DARAH PADA MENCIT (Mus musculus) JANTAN GALUR BALB- C

Putri, Wulan Dari (2021) EFEKTIVITAS PENGGUNAAN EKSTRAK DAUN PAKU SAYUR (Diplazium esculentum SWARTZ) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL DARAH PADA MENCIT (Mus musculus) JANTAN GALUR BALB- C. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI RADEN INTAN LAMPUNG.

[thumbnail of SKRIPSI Putri Wulan Dari.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of SKRIPSI 2.pdf] PDF
Download (3MB)

Abstract

ABSTRAK EFETIVITAS PENGGUNAAN EKSTRAK DAUN PAKU SAYUR (Diplazium esculentum SWARTZ) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL DARAH PADA MENCIT (Mus musculus) JANTAN GALUR BALB-C OLEH PUTRI WULAN DARI Kolesterol merupakan zat berbentuk lilin dan bersirkulasi dalam darah sebagai komponen penting bagi seluruh sel manusia. Namun, dalam keadaan yang tidak seimbang akan menjadi penyakit bagi tubuh (kardiovaskular) yang merupakan salah satu penyebab kematian utama didunia. Penanggulangan penyakit kelebihan kolesterol (hiperkolesterolemia) menggunakan obat sintetik dapat menimbulkan penyakit lain dalam jangka waktu lama dan memiliki kontraindikasi dan indikasi terhadap beberapa jenis obat-obatan. Salah satu alternatif yang dapat digunakan sebagai pengganti obat sintetik yaitu dengan obat tradisional yang berasal dari tanaman paku sayur (Diplazium esculentum swartz). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan daun paku sayur terhadap penurunan kadar kolesterol darah pada mencit (Mus musculus). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu dosis 2 Mg/20 g BB, 4 Mg/20 g BB, 6 Mg/20 g BB, serta kontrol positif dan kontrol negatif. Proses pengambilan darah dilakukan sebanyak 3 kali. Analisis data dilakukan dengan uji ANOVA dan uji lanjut Tukey HDS. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak daun paku sayur (Diplazium esculentum swartz) dapat menurunkan kadar kolesterol pada mencit. Dosis 6 Mg/20g BB menunjukan aktivitas terbaik dalam penurunan kadar kolesterol. Kata kunci : Kolesterol, Mencit, Paku Sayur

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 04 May 2021 02:17
Last Modified: 04 May 2021 02:17
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/14128

Actions (login required)

View Item View Item