HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KADAR ASAM URAT MASYARAKAT DI KOTA BANDAR LAMPUNG

NAVA, DZULFADILATUL ADHIYAH (2021) HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KADAR ASAM URAT MASYARAKAT DI KOTA BANDAR LAMPUNG. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI RADEN INTAN LAMPUNG.

[thumbnail of SKRIPSI_FULL.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of SKRIPSI_PERPUS.pdf] PDF
Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh kebiasaan masyarakat kota Bandar Lampung yang memiliki pola makan buruk. Salah satu penyakit yang disebabkan dari pola makan buruk adalah Asam Urat. Asam urat timbul karena seseorang mengonsumsi makanan yang mengandung protein seperti jeroan, sarden, daging sapi, daging domba, dan bir secara berlebihan. oleh karena itu peneliti ingin mengetahui Hubungan Pola Makan Dengan Kadar Asam Urat Masyarakat Kota Bandar Lampung. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah seluruh Mayarakat kota Bandar Lampung yaitu 1.003.803 dengan jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 400 sampel yang akan dibagi dalam tiga kategori yaitu remaja dewasa dan tua baik berjenis kelamin laki-laki atau perempuan. Teknik pengambilan sampel dengan cara Stratified random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dua teknik yaitu pengukuran kadar asam urat responden dan pengisian angket kuesioner oleh responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara pola makan dengan kadar asam urat pada responden tua laki-laki pola makan baik (r= -0,03), tua laki-laki pola makan tidak baik (r= -0,23), dewasa laki-laki pola makan baik (r= -0,20), dewasa laki-laki pola makan tidak baik (r= -0,20), remaja laki-laki pola makan tidak baik (r= -0,46), tua perempuan pola makan baik (r= -0,25), dewasa perempuan pola makan baik (r= -0,15), dewasa perempuan pola makan tidak baik (r= -0,23), remaja perempuan pola makan baik (r= 0,006), dan remaja perempuan pola makan tidak baik (r= -0,32). Tidak ada hubungan antara pola makan dengan kadar asam urat pada responden tua perempuan pola makan tidak baik (r= 24,20), dan remaja laki-laki pola makan baik (r= 0,14). Tidak adanya hubungan antara pola makan dan kadar aam urat pada sebagian responden dapat disebabkan oleh faktor lain yang mempengaruhi peningkatan kadar asam urat yaitu faktor metabolisme, faktor ekskresi dan konsumsi obat-obatan, faktor genetik, peningkatan pergantian asam nuklead, indeks masa tubuh. Kata kunci: Pola Makan, Asam Urat

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Depositing User: LAYANAN PERPUSTAKAAN UINRIL REFERENSI
Date Deposited: 02 Mar 2021 06:11
Last Modified: 02 Mar 2021 06:11
URI: http://repository.radenintan.ac.id/id/eprint/13351

Actions (login required)

View Item View Item